學院新聞

校領導一行到上海研究院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研

發布時間:2019-09-26來源于:中國科學技術大學

 

 根據校黨委統一部署,9月23日上午,由黨委常委、副校長朱長飛召集,黨委常委、副校長王曉平,黨委副書記、紀委書記畢金初,黨委常委、總會計師黃素芳率黨政辦、黨委宣傳部、人力資源部、保衛處、監察處、研究生院和團委等部門負責人一行16人到上海研究院進行調研,指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,召開座談會並參觀研究院校園和量子中心實驗室。上海研究院黨政領導班子成員、量子中心教授、研究院工作人員和學生代表參加了座談會。會議由上海研究院黨總支書記、常務副院長陳良高主持。

 座談會上,朱長飛首先介紹了此次調研的目的。他說,本次調研主要聚焦學習和貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于教育和科技創新的重要講話,同時聚焦校第十二次黨代會確定的“潛心立德樹人、執著攻關創新”目標任務,聽取師生對三全育人、意識形態、基層黨組織建設、教師隊伍建設、教育教學、學生培養等方面的意見建議,一起“找差距”,直面問題,並共同努力找到解決實際問題的途徑與方法。

 陳良高對上海研究院的基本情況作了簡單的介紹,並對研究院的體制機制建設、人員激勵政策、制度體系建設、經費預算以及與校內職能部門對接等方面提出建議。

與會人員就研究院信息化系統管理、人才管理、采購管理、學生管理、法務支撐、學生心理講座以及宿舍等方面存在的問題提出了意見和建議。

校領導朱長飛、王曉平、畢金初、黃素芳以及相關部門負責人就師生提出的問題一一進行了交流和回複。部分問題經過現場溝通直接得到解決並落實。

 王曉平代表學校作安全指導和宣傳,指出時刻要保持政治安全、園區安全、學生安全以及科研生産安全的警惕心;畢金初從從嚴治黨、廉潔自律出發要求在座的黨政領導幹部增強學習意識、廉政意識;黃素芳對異地研究院財務管理方面的問題發表了自己的意見。

 最後朱長飛作總結發言,他指出,調研組將認真梳理此次調研情況,認真分析症結所在,把調研成果轉化爲解決問題的具體行動,爲主題教育的檢視剖析、整改落實打下堅實的基礎。朱長飛對于研究院下一步主題教育活動提出三點要求:1、上海研究院全體黨員要立即行動起來,開展主題教育學習、調查研究、檢視問題、整改落實等規定動作,把四個重點措施貫穿整個主題教育全過程;2、通過專題研討會、參觀紅色基地等多樣化的學習形式加強學習,學深學透。3、把搞好主題教育和推動研究院工作結合起來,做到“兩結合、兩促進”。

 會後,王曉平帶領校保衛處針對研究院的校園、食堂、實驗室及設備、監控系統、信息化系統以及“十三五”量子協同創新平台進行了全方位的安全檢查,對研究院校園安全工作給予了充分的肯定,同時對安全的薄弱環節也提出了整改要求。