學院新聞

“墨子號”量子科學實驗衛星成果獲克利夫蘭獎

發布時間:2019-02-18來源于:中國科學技術大學

2019年1月31日,美国科学促进会(AAAS)宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖(Newcomb Cleveland Prize),以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发推动大尺度量子通信实验研究做出的卓越贡献。这是美国科学促进会设立克利夫兰奖九十余年来,中国科学家在本土完成的科研成果首次获得这一重要荣誉。该奖项将于2月14日在华盛顿举行的美国科学促进会年会上正式颁发。

克利夫蘭獎設立于1923年,是美國科學促進會曆史最爲悠久的獎項。該獎項每年評選一次,從前一年的6月份至次年的5月份發表在《科學》雜志上的數百篇重要研究論文中,選出一項最具學術價值和影響力的成果授予該獎。過去20余年裏,在量子物理與光學領域,共有包括實現玻色-愛因斯坦凝聚(1995年)、發現半導體中的自旋霍爾效應(2005年)、首次發現馬約拉納費米子的迹象(2012年)、實現超分辨率熒光顯微鏡(2015年)等多項具有重要影響力的研究成果入選。

2017年初,中國科學技術大學潘建偉教授及其同事彭承志等組成的研究團隊,聯合中國科學院上海技術物理研究所王建宇研究組、微小衛星創新研究院、光電技術研究所、國家天文台、國家空間科學中心等,利用“墨子號”量子衛星在國際上率先成功實現了千公裏級的星地雙向量子糾纏分發,並在此基礎上實現了空間尺度下嚴格滿足“愛因斯坦定域性條件”的量子力學非定域性檢驗,在空間量子物理研究方面取得重大突破,相關成果于6月16日以封面論文的形式發表在《科學》雜志上。8月10日,“墨子號”量子衛星在國際上首次實現從衛星到地面的量子密鑰分發和從地面到衛星的量子隱形傳態兩項成果,同時以封面標題論文的形式在線發表在《自然》雜志上。至此,“墨子號”量子衛星圓滿實現了三大既定科學目標,爲構建全球化量子通信網絡提供了可靠的技術支撐,爲我國在未來繼續引領世界量子通信技術發展和空間尺度量子物理基本問題檢驗前沿研究奠定了堅實的科學與技術基礎。

美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science,AAAS)成立于1848年,是世界上最大的科學和工程學協會的聯合體,也是最大的非盈利性國際科技組織,下設21個專業分會,涉及的學科包括數學、物理、化學、天文、地理、生物等自然科學和社會科學。現有265個分支機構和1000萬成員。美國科學促進會也是《科學》雜志的主辦者和出版者。


合肥微尺度物質科學國家研究中心、中科院量子信息與量子科技創新研究院、科研部