學院新聞

中科院白春禮院長調研我校上海研究院

發布時間:2019-02-15來源于:中國科學技術大學

2月13日,中國科學院院長、黨組書記白春禮調研中國科大上海研究院。中科院副院長、黨組成員相裏斌,重大科技任務局局長于英傑、前沿科學與教育局局長徐濤、科學傳播局局長周德進、辦公廳副主任黃從利、中科院上海分院院長王建宇等參加調研。中國科大校長包信和,常務副校長潘建偉等陪同調研。

白春禮院長一行實地考察了中科院量子創新研究院上海分部相關實驗室,了解近期科研進展,與實驗室科研人員親切交流。視察結束後,召開了座談會,聽取工作彙報,包信和校長主持會議。包校長首先代表中國科大對中科院領導一行在新春伊始來校考察指導工作表示熱烈歡迎,對院領導長期以來對中國科大的關心支持表示衷心感謝,對駐滬量子科研團隊取得的一系列重要進展給予充分肯定。

        

座談會上,創新研究院院長潘建偉就量子創新研究院近期工作進展作彙報,詳細介紹了創新研究院管理體制與組織建設、量子信息科技相關重大項目推進情況、總部與分部園區建設、主要科研進展及近期工作計劃等。



    

與會人員圍繞國家實驗室建設與布局、前沿基礎研究、人才集聚、資源整合等方面進行了深入研討與交流。相裏斌副院長在聽取彙報交流後提出,中科院將協調各方,共同支持國家實驗室籌建工作,將與上海市盡快溝通,形成協調工作機制,推進三方共建上海分部。


在交流座談後,白春禮院長發表講話。白春禮說,去年春節後上班第一天就來到合肥中國科大調研,今年首站又到了中國科大上海研究院,向奮戰在教學、科研一線的廣大師生員工拜年,體現了院黨組對中國科大工作的關心和重視。去年是科大建校六十周年,六十年來,科大的發展始終得到了黨中央的高度關心和重視。學校堅持“紅專並進,理實交融”的校訓,敢爲人先,銳意進取,培養了大批德才兼備的優秀人才,取得了一系列舉世矚目的科研成果,爲黨和國家事業發展做出了重要貢獻。他充分肯定了量子創新研究院總體工作進展以及取得的系列成果,指出在各方大力協同和共同努力下,量子創新研究院已成爲我國量子信息科技領域主導研究力量,具有突出的競爭優勢,爲創建國家實驗室奠定了堅實基礎。


白春禮強調,中科院要認真貫徹落實黨中央、國務院關于科技創新工作的重大戰略部署,聚焦關鍵核心領域“卡脖子”問題,有效解決關乎國家“燃眉之急”和“心腹之患”的關鍵問題,要堅持前沿導向,加強基礎研究,強化原始創新,特別是對于“0到1”的基礎研究工作給予大力支持,經過長時間的努力和不斷的技術積累,推動我國科技創新實現大的跨越,跻身世界科技強國行列。

白春禮提出,2019年是新中國成立70周年,也是中科院建院70周年,希望中國科大和量子創新研究院在已有的基礎上,繼續執著科技攻關,不斷創造新的科研成果,爲中科院“三個面向”、“四個率先”發展戰略做出更大的貢獻,爲圓滿完成國家“十三五”計劃獻禮。

 

參觀冷原子重力梯度儀實驗室

參觀波色取樣量子計算實驗室

參觀自由空間實驗室