學院新聞

中國科大隆重舉行建校60周年紀念大會

發布時間:2018-09-25來源于:中國科學技術大學

“紅專並進一甲子,科教報國六十年”。金秋九月的江淮大地疊翠流金,喜迎六秩的中國科大桃李芬芳,三千余名海內外校友從五湖四海回到科大,爲母校慶祝生日。



9月20日上午,中國科大建校60周年紀念大會在東區大禮堂隆重舉行。中國科學院院長、黨組書記、中國科大名譽校長白春禮,安徽省委書記、省人大常委會主任李錦斌出席會議並發表講話。


原中國科大黨委書記、第九屆全國人大常委會副委員長彭珮雲,第十一屆全國政協副主席、中國科學院院士、校友王志珍,安徽省委副書記、省長李國英,安徽省委副書記信長星,安徽省委常委、常務副省長鄧向陽,安徽省委常委、合肥市委書記宋國權,第十五屆中央候補委員、中國科學院院士、2016年度國家最高科學技術獎獲得者、校友趙忠賢,清華大學校長、中國科學院院士邱勇,中國科大校長、中國科學院院士包信和等領導在主席台前排就座。


出席大會的還有:中科院有關部門領導,安徽省委省政府領導,合肥市委市政府領導,學校的老領導,兄弟高校、科研院所和社會各界人士代表,校友和師生員工代表。



上午9時,中國科大大禮堂早已成爲歡樂和喜慶的海洋。音樂環繞,燈光璀璨,大禮堂兩邊的屏幕上播放著校慶宣傳片和諾貝爾獎得主以及各地校友會的祝福視頻,各兄弟院校和單位發來賀信賀電在大屏幕上滾動播放,現場校友們的熱情點燃了母校生日的喜慶氛圍。


紀念大會由中國科大黨委書記舒歌群主持。舒歌群說,中國科大自1958年建校以來,始終堅持“紅專並進,理實交融”的校訓,敢爲人先,銳意進取,培養了大批德才兼備的優秀人才。迄今爲止,中國科大畢業生中,已經湧現出32位科技將軍、73位兩院院士及大批前沿科技領軍人才、科技型企業家、國防科技中堅,取得了“千生一院士、七百碩博生”的佳績。中國科大六十華誕,也是我們科大校友、科大師生的共同節日。他表示,我們一定要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲統領,深入學習貫徹落實全國教育大會精神,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,傳承科教報國、追求卓越的精神,爲培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,爲建設創新型國家、建設世界科技強國做出新的更大的貢獻。



在雄壯的樂曲聲中,全場起立,高唱《中華人民共和國國歌》。




在出校旗環節,伴隨著校歌铿锵有力的節奏,校慶志願者們手擎著中國科大校旗向主席台移動,當校旗越過幾代科大人的頭頂,校友們紛紛伸出雙手觸摸,感受這份熟悉的感動。



白春禮發表講話。他說,中國科大有著輝煌的曆史和光榮的傳統,有著與生俱來的科學基因和堅毅沈實的奮鬥精神。60年來,中國科大始終秉承“紅專並進、理實交融”的校訓,堅持“科教報國,服務社會”的辦學使命,培養了一大批科學大家和科技領軍人才,産出了一批具有世界影響力的重大創新成果,爲我國經濟社會發展做出了重要貢獻。中國科大六十年發展取得的成就,離不開社會各界的大力支持。白春禮代表中國科學院,向長期以來關心和支持中國科大建設發展的教育部等國家有關部門,向安徽省委、省政府,社會各界人士以及廣大校友表示衷心感謝。



白春禮指出,9月10日,中央召開了全國教育大會,習近平總書記發表重要講話,作出優先發展教育事業、加快教育現代化、建設教育強國的重大部署,爲新時代教育改革發展指明了前進方向、提供了根本遵循。60年前爲培養國家急需尖端科技人才而成立的中國科大,已成爲中國高等教育的重要力量。今天,站在新的曆史起點上,中國科大要牢記總書記的諄諄囑托,深入貫徹落實全國教育大會精神,不忘初心、繼續奮鬥、再創佳績。


白春禮向中國科大提出了四點希望:希望中國科大嚴把政治方向、潛心立德樹人,努力培養中國特色社會主義建設者和接班人。希望中國科大深化教育改革、堅持科教融合,加快推進世界一流大學和一流學科建設。希望中國科大搭建寬廣平台、做好服務保障,著力打造一支學爲人師、行爲世範的高水平教師隊伍。希望中國科大搶抓曆史機遇,服務區域創新,全力推動合肥綜合性國家科學中心和量子信息科學國家實驗室建設。


李錦斌在致辭中首先代表省委、省政府和全省7000萬人民,向中國科大全體師生員工和海內外校友表示熱烈祝賀,向莅臨大會的領導和嘉賓表示誠摯歡迎。他說,60年來,中國科大緊扣國家發展大戰略,順應世界科技大趨勢,堅持“紅專並進、理實交融”的校訓,敢爲人先,銳意進取,打造出一大批世界一流學科、研發出一大批世界一流成果、湧現出一大批世界一流大師,獲得了“英才之搖籃、創新之重鎮”的美譽。



李錦斌指出,中國科大是世界的科大、中國的科大,也是安徽的科大。近半個世紀以來,安徽與科大相擁相依、共進共贏,曆屆省委、省政府始終看重科大、倚重科大,中國科大始終傾情安徽、奉獻安徽,有力提升了安徽在全國創新大格局中的地位。中國科大越來越成爲安徽高質量發展的支撐點、科技創新的策源地、創新人才的強磁場,安徽因中國科大而更具魅力,安徽人民因中國科大而倍感自豪。


李錦斌強調,希望中國科大堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲指導,堅持黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,大力弘揚“兩彈一星”精神,爲建設創新型國家、建設世界科技強國貢獻“科大智慧”、“科大力量”。希望科大學子高揚理想風帆,牢記報國之志,勤于學習、敏于求知、勇于奮鬥,讓中華民族偉大複興在我們的奮鬥中夢想成真。他表示,安徽省委省政府將切實履行“省部院”共建的職責和義務,全力支持科大加快“雙一流”建設,把科大的科研條件創造得更優,把科大的教學環境建設得更美,把科大的師生生活保障得更好,努力使大家在這裏創新愉快、學習愉快、生活愉快。


包信和校長以“紅專並進啓新程,科教報國譜華章——加快建設中國特色、科大風格的世界一流大學”爲題作主題演講。他介紹了中國科大的建校史和取得的成就。他說,黨和國家的需要,就是中國科大前進的方向。曆屆黨和國家領導人都對學校發展給予親切關懷,習近平總書記曾三次來校考察,多次對學校的工作給予了充分肯定。



包信和用“七個堅持”表達了中國科大建設中國特色、科大風格的世界一流大學的偉大目標的決心:我們要堅持黨的領導,把立德樹人作爲根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人;我們要堅持學科引領、優化布局,以一流學科建設推動一流大學建設;我們要堅持科教報國、追求卓越的精神,主動服務國家戰略需求和區域經濟社會發展;我們要堅持“全院辦校、所系結合”的辦學方針,積極探索科教融合的新機制、新模式、新方法;我們要堅持人才強校戰略,全面提升人才隊伍的核心競爭力;我們要堅定文化自信和教育自信,傳承和發揚中國科大的優良傳統和優秀文化;我們要堅持國際視野、開放辦學,不斷提升國際化水平。


包信和強調,中國科大是所有科大人的科大,更是中國的科大。學校60年來取得的辦學成就和國際聲譽充分證明,我們有立足中國大地建設世界一流大學的文化自信、教育自信。同時我們也清醒地意識到,相對于國內外許多高校,中國科大還是一所年輕的大學。在不斷變革的新時代,我們唯有不斷學習,不斷探索,不斷創新,才有可能承前啓後,不斷發展。在前行的過程中,我們一定會遇到新問題、新困難、新挑戰,但我們堅信:只要我們初心不改,秉承“紅專並進、理實交融”的校訓,弘揚“科教報國、追求卓越”的精神,永葆科大人的憂患意識和危機意識,凝心聚力、艱苦奮鬥、開拓創新,中國科大就一定能早日建成中國特色、科大風格的世界一流大學,爲實現中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻。(全文另發)


清華大學校長邱勇代表兄弟高校致辭。他說,中國科大是新中國創辦的最成功的大學之一,六十年來,中國科大以“科教報國、服務社會”爲使命,秉承“紅專並進、理實交融”的校訓,堅持“學術優先、以人爲本”的辦學理念,弘揚“崇尚科學、追求卓越”的創新精神,培養了一大批德才兼備的高層次優秀人才,取得了一批具有世界領先水平的原創性科技成果,成爲英才彙聚的創新高地,爲我國經濟社會發展和科技事業做出了突出貢獻。



邱勇表示,中國科大和清華大學通過艱苦奮鬥、敢于創新,始終把服務國家重大戰略需求作爲義不容辭的責任,努力探索中國特色世界一流大學的發展道路,兩校的交往合作日益頻繁,兩校的精神文化契合,也讓六十年來積澱的情誼更加深厚。“科教報國、追求卓越”的傳統在科大人的身上代代相傳,“愛國奉獻、追求卓越”的精神也體現在每一個清華人的身上。他說,走過一甲子光輝曆程的中國科大,形成了濃郁厚重、特色鮮明的優秀文化,正在朝著具有中國特色科大風格的世界一流大學目標奮力邁進。我們對中國科大的未來充滿無限希望,祝願中國科大在新的甲子創造更大的輝煌。


中國科大傑出校友代表、國家最高科學技術獎獲得者趙忠賢院士在講話中表示,我和其他校友一樣,在科研中取得的一些成績都源于在科大培育所打下的基礎,只要能夠安下心來,集中做事,就一定能把紅旗插上新的科學高峰。從“向科學進軍”到“科學的春天”,再到“建設世界科技強國”,我經曆了國家科學技術發展從弱到強的一個過程,而今中國建立了完整的科學技術體系和工業體系。我們國家能夠有今天的成就,是幾代人努力奮鬥的結果,最令我感到欣慰的是,作爲科大校友,我奉獻了。趙忠賢祝福母校中國科大早日建成中國特色、科大風格的世界一流大學。



教師代表、國家傑出青年科學基金獲得者陳宇翺在發言中說,我們這代人是幸運的,處在一個和平偉大的時代,國家把創新放在發展全局的核心位置;同時我們面臨著極大的挑戰,不能再滿足于學習、模仿、引進,我們必須勇于創新,擔起推動中國經濟發展的重任,把知識産權的主動權牢牢掌握在自己手中,爲中國的經濟發展培養人才、將科教報國的使命薪火相傳。作爲中國科大的青年教工,要繼承前輩們熱愛祖國、獻身科學的精神,在國家和社會的大力支持下,在全體教職員工的共同努力下,中國科大一定會繼續走向輝煌。



學生代表李佳根發言表示,要肩負時代責任,高揚理想風帆,靜下心來刻苦學習,努力練好人生和事業的基本功,向老一輩傑出科學家學習,爭取青出于藍而勝于藍,學得文武藝,報效祖國和人民,報效中華民族。



在全體合唱《永恒的東風》的歌聲中,中國科大建校60周年紀念大會勝利落幕。





(新聞中心)