學院新聞

【新華社】穿越時空的不懈攀登——中國科大科教報國60年記

發布時間:2018-09-25來源于:中國科學技術大學

“紅專並進一甲子,科教報國六十年”。中國科學技術大學建校六十年來,在老一輩革命家和科學家的言傳身教影響下,幾代科大人不忘初心、牢記使命、創新報國,在科教戰線譜寫了輝煌絢麗的篇章。爲回顧輝煌辦學曆程,總結傳播科大精神和優秀文化,爲我校中國特色、世界一流大學建設凝心聚力,今年以來,在校新聞中心的組織策劃和全校各部門的大力支持下,《人民日報》、新華社、中央人民廣播電台、《光明日報》《中國青年報》《中國科學報》、中國新聞社、《安徽日報》等中央和省市各大媒體,廣泛報道中國科大建校六十周年所走過的不平凡曆程和取得的輝煌辦學成就,其中既有系列深度報答,也有諸多動態消息。新聞中心將這些報道中的一部分,彙集起來,以飨讀者。——新聞中心



新华社合肥9月22日电  题:穿越时空的不懈攀登——中国科大科教报国60年记


新華社記者王正忠、楊玉華、徐海濤、周暢


從“兩彈一星”到同步輻射、鐵基超導,從量子信息到暗物質衛星,1958年建校以來,她始終面向國家戰略需求,勇于攀登、敢于超越。


不跟風、不盲從,靜心育人,潛心科研。創造了本科畢業生“千生一院士、七百碩博士”的全國高校最高比例;成爲建校時間雖短,卻入選年度中國十大科技進展最多的高校。


60載不懈攀登,一甲子風雨砥砺。中國科學技術大學的發展史,就是一部愛國史、奮鬥史和創業史。


爲國立學:攀科學技術高峰


今年7月,國際小行星中心發布公告,將兩顆小行星永久命名爲“郭永懷星”與“李佩星”,以紀念中國“兩彈一星”元勳、中國科大教授郭永懷及夫人李佩。此前,已有另一顆小行星被命名爲“中國科大星”。


從誕生之日起,中國科學技術大學就肩負起爲國立學,爲國家“站起來”“強起來”提供尖端科技人才的重大使命。


學校設置的13個系41個專業全部圍繞國家戰略需求,針對的都是國內急需、薄弱、空白領域。中科院集全院之力支持辦學,華羅庚、錢學森、嚴濟慈、趙九章、趙忠堯等一批國內頂尖大師登台授課。


“男的想當牛頓,女的想當居裏夫人。”進校已58年的科大教授、中科院院士郭光燦說,科大是服務國家使命而建,創辦之初的許多教師都是沖破阻力回國的愛國學者。這種複興中華的曆史使命給科大注入了紅色基因,也讓一代代科大人傳承爲國立學、科教報國之志。


“80後”陸朝陽被海外媒體稱爲“操縱光子的巫師”。從進校那天起,前輩們“做默默無聞人、幹驚天動地事”的精神就影響著他,無論是在校讀書,還是出國求學,他始終心懷一種信念,就是讓中國人站上量子科學之巅。


到祖國最需要的地方去,爲祖國最緊迫的需求服務。建校60年來,科大爲尖端科研輸送大批棟梁之材,已有73名畢業生當選兩院院士,32人成爲科技將軍,國家23位“兩彈一星”元勳中有11位科大校友。


2016年8月,全球首顆量子衛星“墨子號”飛向太空,在50萬米高空求解愛因斯坦的“百年之問”,開啓全球化量子通信的大門。


從“兩彈一星”到同步輻射加速器,從鐵基超導的世界級突破到建成全球首條千公裏級量子通信幹線,從“墨子號”衛星到光量子計算機……中國科大湧現出一批批世界領先的原創科技成果。僅新世紀以來,就獲得5次年度國際物理學重大進展、2次國際物理學十大突破、1次世界十大科技進展新聞,18次入選中國十大科技進展新聞、2次獲得國家自然科學獎一等獎,居全國高校之首。


守拙崇教:科技英才之搖籃


蔚藍色的校旗迎風獵獵,梅花、書本和火箭構成的校徽動感醒目,象征著科大勤奮刻苦、攀登科學高峰的追求。藍色代表的科學精神,也是科大人的本色。


——尊重創新人才的培養規律,不隨波逐流,又勇于革新。

科大在全國最早探索少年班人才培養模式,尊重興趣,因材施教。在全國最早實行“100%自選專業”,學生有3次機會根據興趣選擇專業。強調寬口徑培養,不分專業前兩年都要打牢數理基礎,使學生知識面廣、科研後勁足。

近年來,科大還積極探索分層施教,打破人才培養的天花板、兜住人才培養的底板,讓拔尖學生受到更好的教育,學有所困的學生也不掉隊。


——學術優先,“板凳甯坐十年冷,文章不寫一句空”。

55歲的陳仙輝在科大學習工作了26年,前期默默無聞,直到2008年,他在國際上首次獲得臨界溫度達到43開爾文的鐵基化合物超導體,突破了學界公認的“麥克米蘭極限”,因此榮獲國家自然科學獎一等獎。陳仙輝說,如果按照發表論文數量考核,他可能早被淘汰了,但科大就是有這樣尊重科研規律的氛圍。

在科大,追求科學民主、崇尚學術優先是共識。最好的條件優先給科研和教學;不論資排輩,給新人施展才華的空間;學術不設禁區,寬容“異想天開”。“正是這種對科學原則的執著和堅守,讓科大擁有與衆不同的氣質和魅力。”科大校友、中科院院士王志珍評價道。


——淡泊名利、甯靜治學。

發型常有些淩亂、衣著隨意休閑、總是步履匆匆,走在校園裏的潘建偉有些不起眼;身高1米9、斜跨單肩包,曾獲美國“青年科學家總統獎”的盧征天騎著單車宛如學生……這樣的“大牛”學者在科大比比皆是。

“處處皆有大師,轉身即可討論。”科大教務處處長周叢照說,“在科大,不管是教授還是院士,給學生上課‘大于天’。學生則被鼓勵提問、質疑,或申請到‘大牛’學者的實驗室學習。”


走在科大校園,擦肩而過的不乏樸實低調的院士、專家,滿耳所聞的常常是夾雜著公式、術語的討論,一到夜晚,圖書館、實驗室燈火通明。


20年前,17歲的陳宇翺獲得國際中學生物理奧賽“絕對冠軍”,成爲全國高校爭搶的對象,最終他選擇了中國科大。“這裏連食堂門口的宣傳欄都貼滿學術海報,是一個沈下心來做科研的好地方。”陳宇翺在這裏如魚得水,在量子光學研究領域成就突出,成爲繼潘建偉之後,第二位獲得歐洲物理學會“菲涅爾獎”的中國科學家。


接力攀登:鑄“紅專並進”之魂


60年來,科大出現了三代愛國學者的接力“歸國潮”——


第一代是建校之初,錢學森、郭永懷、趙忠堯、楊承宗等一批歸國學者,把紅色基因注入文化血脈,使學校的學術起點高、政治方向正,爲新中國做出重要貢獻。


第二代是2000年前後,以侯建國、潘建偉、謝毅等爲代表,這批改革開放後入學、出國的學者,以強烈的責任感回國投身建設,成長爲代表中國參與國際科技競爭的領軍學者。


第三代是黨的十八大以來,以陳宇翺、陸朝陽、熊宇傑等爲代表的357名科大校友從海外學成歸國,占全國“青年千人計劃”總人數約10%,成爲新的科研尖兵。


“科大一代代師生接力回國、矢志報國,這是校訓‘紅專並進、理實交融’所賦予的精神底色。”中國科大黨委書記舒歌群認爲,科大60年紅專並進的辦學路,就是既講專業又講政治的社會主義人才培養之路,不僅爲學生傳授本領,更讓學生懂得用本領爲誰服務。


“‘專’是攀登科學高峰的能力,‘紅’是對國家和時代的擔當。”中國科大校長包信和認爲,“紅”在各個時期的含義不同,剛建校時是爲“兩彈一星”做貢獻,現在則是爲“科技強國”“中國夢”而奮鬥。


邁向創新強國的新征程已經開啓,中國科大描繪了一幅新藍圖:2020年跻身世界一流大學行列,2030年進入世界一流大學前列。新一代科大人正向著心中的星辰大海,開啓新的遠征。


2018-09-22 新华网
http://wwwg.xinhuanet.com/2018-09/22/c_1123469256.htm



更多報道:


【人民日报】围绕国家需求 迈向科技前沿——写在中国科学技术大学建校60周年之际

9月23日,《人民日报》在头版位置,以《围绕国家需要 迈向科技前沿》为题,从“红色基因 科教报国”、“所系结合 英才摇篮”、“平台聚集  创新重镇”三个方面,报道了中国科大建校六十年来走过的不平凡历程、取得的辉煌办学成就和优秀文化传统。报道说:“小而精”,正是科大的办学理念。60年来,中国科大的科技人才如雨后春笋,原创成果呈上升之势。这所地处中部省份安徽的“国字头”高校,在科教报国的道路上步履坚实、收获满满。


【光明日报】中国科技大学 科教报国六十载

9月18日,《光明日報》頭版以《科教報國六十載》爲題的報道稱:中國科大創辦于1958年,是共和國辦學曆史最短、辦學規模最小的一流大學,卻屢屢創造中國乃至世界教育史上的奇迹,被譽爲“中國科大現象”。該文綜合報道了中國科大“科教報國、不忘初心”“崇尚學術、創新爲本”“規模適度、尊重個性”的辦學特色和成果,正朝著創建“中國特色、科大風格的世界一流大學”的目標不斷邁進。


【中国青年报】中国科大60年:脚踏祖国大地 仰望科学星空

9月18日,《中國青年報》頭版深度報道了中國科大從籌辦和搬遷,首創少年班和研究生院的創新辦學,尊師重教的學術氛圍,以及爲國服務、爲民服務的精神印記四個方面,詳細地描述了中國科大生于憂患的經曆、以生爲本的特色、崇尚學術的環境和創新報國的理念。報道稱:追溯曆史會發現,當年這所瞄准“兩彈一星”而建的大學,生來就與“星”結緣。從攻克“兩彈一星”,到發射暗物質粒子探測衛星“悟空”,再到世界首顆量子科學實驗衛星“墨子”升空,一代代中國科大人始終腳踏實地,仰望星空,不畏艱難,勇闖科學高峰,將科技創新突破與國家發展進程緊密相連,開創了科教報國的“群星閃耀時”。


【中國科學報】中國科大的一流密碼(上)

從9月11日起,《中國科學報》開設專欄,解讀中國科學技術大學60年來獨特的軌迹與理念。11日該報在頭版位置,以《中國科大的一流密碼(上)》爲題,圍繞中國科大“紅專並進、理實交融”的校訓和“科教報國”的使命,通過幾個曆史片段和一個個故事、事實,勾勒出中國科大紅色基因、愛國奉獻,精英教育、愛生如子,民主辦學、敢于創新的優良傳統和卓越辦學成就。


【中國科學報】中國科大的一流密碼(下)

9月12日,《中國科學報》頭版以《中國科大的一流密碼(下)》爲題,圍繞中國科大的當前發展和光明前景,從科研人才會聚、後浪強勁,科教報國、成果顯著,頂天立地、服務地方三個方面,描寫了中國科大60年辦學成就和美好的未來圖景。


【中國科學報】輝煌、非議、堅持:少年班風雨四十年

9月13日,《中國科學報》專題報道了中國科大首創少年班、探索培養拔尖人才模式的曆史和成就。報道稱,自創辦伊始,少年班不斷調整招生和培養模式,在辦學方法上不斷推陳出新,對學生嚴格選拔,精心培養。40年來,少年班的畢業生人才濟濟、成就矚目,受到全國關注。


【中國科學報】新中國首個研究生院的前世今生

9月17日,《中國科學報》對中國科大學位與研究生教育進行了專題報道,文章從“板房學院”啓航研究生教育、改革創新勇立潮頭、從“所系結合”到“科教融合”三個方面,介紹了中國科大創辦全國第一個研究生院的曆史,總結了中國科大研究生院40年來的辦學成就和創新成果。報道稱:40年來,跟改革開放同歲的中國科大研究生教育,乘改革開放之東風,不斷創新跨越。


【中國科學報】科研創新頻頻亮劍

9月18日,《中國科學報》聚焦中國科大科技創新工作,以《科研創新頻頻亮劍》爲題,報道了中國科大成立60年來,秉承“紅專並進、理實交融”的精神,始終走在科技創新前沿,頻頻挺進“科學無人區”,在基礎科研領域實現“並跑、領跑”,在多學科實現交叉合作,積極促進成果轉化,成爲我國科技進步的重要中堅力量。


【中国科学报】无行政化 无门派之分 无后顾之忧 中国科大打造“三无四有”科研环境

9月19日,《中國科學報》專題報道中國科大師資隊伍建設經驗與成就,從“年輕人的沃土”、“‘不打擾’的環境”、“‘大道無痕’的管理”三個方面,探索了中國科大創辦以來人才隊伍逐漸壯大的深層原因。報道稱,中國科大不斷優化人才隊伍的研究環境、文化環境、制度環境,著力打造無行政化、無門派之分,無後顧之憂的科研環境,確保人才有頂級的科研平台,有很好的科研評價體系,有優質的學生,有青山綠水。



【安徽日報】穿越時空的創新密碼——中科大建校60周年特別報道(上)

9月19日,《安徽日報》頭版以《穿越時空的創新密碼》爲題,從“誓攀創新高峰”、“蓄足創新底氣”、“厚植創新沃土”三個方面,報道了中國科大堅守曆史擔當和科學追求,圍繞世界科技前沿和國家戰略需求,勇攀科學高峰,湧現出一大批世界級科技成果;搭建重大創新平台,成爲國內擁有國家實驗室、大科學裝置最多的高校,夯實科技創新人才基礎;倡導學科交叉、合作共贏,鼓勵自由探索精神,尊重科學規律,營造良好科研氛圍。


【安徽日報】“頂天”“立地”的創新力量——中科大建校60周年特別報道(下)

9月20日,《安徽日報》在頭版頭條位置,以《“頂天”“立地”的創新力量》爲題,從“科技英才的搖籃”、“革故鼎新的標杆”、“校城並進的典範”三個方面,報道了中國科大“紅專並進、理實交融”的校訓精神,滋養培育了衆多科技領軍人才;積極探索人才培養模式,科研教學改革創新走在全國高校前列;積極促進科研成果轉化,孵化培育高新企業,服務省、市經濟社會發展。



【新華網】中科大畢業生在華盛頓舉行建校60周年慶祝活動

【央廣網】中國科大隆重舉行建校60周年紀念大會

【中國新聞網】海內外校友慶祝中國科學技術大學建校60周年

【中国科技网】红专并进一甲子,科教报国六十年 中科大举行建校60周年纪念大会

【中國科學報】“我奉獻,我自信”

【中國新聞網】中國科大少年班學子:從來沒把自己當“神童”

【China Daily】University celebrates 60th anniversary

【China Daily】Gifted students revel in a class of their own

【中国科学报】中国科大举行建校60周年纪念大会 白春礼寄语科大

【中国科学报】首届“嘉庚论坛”召开 搭建跨领域对话平台 推进科技经济深度融合

【中国科学报】大学校长齐聚中国科大:共话教育创新 擘画发展愿景

【中青在線】2018年度“求是獎”頒獎典禮在中國科大舉行

【中國教育報】2018年度“求是獎”頒獎

【中国新闻网】2018年度求是奖颁奖 杨振宁等出席典礼

【中國科學報】2018年度“求是獎”揭曉

【央廣網】教育創新暨中外大學校長論壇在中國科大舉行

【安徽商报】中科大匿名校友 向母校捐6000万元

【安徽日報】趕超一流的創新之路

【安徽商報】中科大少年班四十周歲啦

【安徽商报】千名毕业生里 就有一位院士

【安徽商报】出身少年班的合肥才女 向母校捐了一个亿

【安徽商報】中科大舉辦教育創新暨中外大學校長論壇

【安徽商报】我们都有一个家 名字叫科大

【安徽商报】三千校友 四海归来

【新安晚报】中国科大校友论坛开启—— 张亚勤杨元庆回母校谈创新创业

【新安晚報】中國科大一甲子培養14萬名英才

【江淮晨報】中國科大再獲校友1億元捐贈

【合肥晚報】衆多科大學子從“學校”走向“市場”

【合肥晚報】全面參與合肥綜合性國家科學中心建設

【合肥日报】勇立潮头 扬帆前行——中国科大学位与研究生教育四十年

【合肥晚報】我國首所研究生院在“板房”中誕生

【合肥日報】中國科大校友創新論壇舉行

【江淮晨报】争取基础前沿学科 率先进入国际前列

【江淮晨报】中国科大举办 建校60周年纪念大会

【合肥晚報】企業界“大咖”熱議人工智能

【合肥晚報】“在校時,我們有更多機會與科學大師直接對話”

【合肥晚报】建成有中国特色、科大风格的 世界一流大学

【合肥晚报】英才之摇篮 创新之重镇

【合肥日報】中國科學技術大學建校60周年紀念大會在肥隆重舉行

【合肥日报】中国科大:红专并进一甲子 科教报国六十年

【合肥日报】“姻缘”开启书写传奇 合肥与中国科大共生发展之路

【合肥晚报】上下联动 力保中国科大六十华诞 续写佳话 开启校地共建全新篇章

【中安在线】中科大即将迎来60华诞 科教报国为初心

【合肥晚报】金寨路等干道美容 喜迎中国科大校庆

【合肥晚报】高层次人才新增数量居全国前列 中国科大:培育具有前沿科技视野的师资队伍

【合肥晚报】上下联动 力保中国科大六十华诞 续写佳话 开启校地共建全新篇章

【江淮晨报】一城一校 四十八载相伴相生 校地合作渐入佳境,辉煌科研成果成就“创新高地”

【合肥晚报】“一城一校”相辅相成 休戚与共半个世纪 中国科大多项科技成果助力实现国家超越

【江淮晨报】创新走出校园 创业开花结果

【江淮晨報】科大少年班迎來40歲生日

【新安晚報】科大少年班40年:“神童”畢業去了哪

【江淮晨报】执着科研创新 先生如此 学生亦然

【合肥晚報】五位院士從這裏走出來

【合肥晚報】學生可以直接敲開教授的門

【江淮晨报】几十栋临搭木板房 办出新中国 首个研究生院

【合肥日報】科學春天中綻放的“迎春花”——中國科大少年班的超常人才培養之路

【江淮晨报】坚持本科不扩招 打造英才之摇篮

【江淮晨報】中國科大頻頻亮劍前沿科學領域

【合肥晚報】中外大學校長聚首中國科大探討新形勢下世界一流大學建設

【合肥晚報】中外大學校長聚首中國科大探討新形勢下世界一流大學建設

【合肥在線】求是科技基金頒獎:24年見證中國科技發展軌迹

【新安晚报】96 岁杨振宁再回中国科大 出席“求是奖”颁奖典礼

【安徽日報】“求是獎”頒獎典禮在中科大舉行

【光明網】2018年度“求是獎”在中國科大揭曉

【安徽新聞聯播】2018年度“求是獎”頒獎典禮在中國科大舉行

【合肥新聞聯播】2018年度“求是獎”頒獎典禮在中國科大舉行

【中國科學報】山西與中國科大簽署戰略合作協議

【中國新聞網】李彥宏夫人馬東敏向母校中國科大捐贈一億元人民幣

【中青在線】校友馬東敏向母校捐贈1億元

【安徽衛視】中國科學技術大學高新園區奠基

【人民网】中国科大最大校区今天奠基开工 一期预计2020年交付

【央廣網】中國科大合肥最大校區開建

【安徽日报】中国科学技术大学高新园区奠基 李国英宣布开工 白春礼致辞

【合肥日报】中国科大高新园区举行奠基仪式 白春礼李国英宋国权舒歌群包信和等出席

【新安晚报】中国科大高新园区今奠基 一期项目预计2020年底交付

【中青在線】中國科學技術大學高新園區奠基儀式在肥舉行

【中国新闻网】中国科大高新园区奠基 布局高技术与工程学科领域

【中安在线】中国科技大学高新园区奠基 李国英宣布开工白春礼致辞

【新華網】中國科學技術大學高新園區舉行奠基儀式

【合肥晚报】中科大高新园区开工建设 成为中国科大校区中面积最大的校区

【市场星报】中国科学技术大学高新园区奠基 超过中国科大现有五个校区面积总和

【新安晚報】中國科大高新園區奠基

【安徽商报】中国科大高新园区奠基 超过现有五个校区面积总和 拟布局多个国家级科研平台

......