學院新聞

【中國新聞網】中國科學家潘建偉獲國際激光科學和量子光學蘭姆獎

發布時間:2018-01-21來源于:中國科學技術大學

 中新社合肥1月11日电 (记者 吴兰)记者11日从中国科学技术大学获悉,该校教授、中国科学院院士潘建伟因在量子前沿研究的突出贡献,被授予兰姆奖。

據介紹,這一獎項是在當地時間1月10日在美國猶他州鹽湖城舉行的第48屆量子電子物理學大會上獲得的,以表彰他在光量子信息前沿研究領域的開創性實驗貢獻。

另外两位得主分别是德国汉诺威大学Ernst Rasel教授和2013年沃尔夫物理学奖获得者、奥地利因斯布鲁克大学Peter Zoller教授。

兰姆奖是为纪念量子光学和量子电动力学领域的奠基人之一、1955年诺贝尔物理学奖获得者威利斯·兰姆而设立,以奖励在激光科学和量子光学领域的杰出科学家。自1998年设立以来,兰姆奖每年授予二至三名获奖者。包括量子光学与量子信息理论的奠基人、2005年诺贝尔物理学奖获得者Roy Glauber,激光干涉引力波观测台(LIGO)的联合创始人之一、2017年诺贝尔物理学奖获得者Rainer Weiss,量子信息实验研究的开创者之一、2010年沃尔夫物理学奖获得者Anton Zeilinger等国际著名物理学家曾获得该奖。


出生于1970年的潘建偉,目前已是量子領域研究和實用化的明星科學家和領跑者。

近年來,潘建偉和他的團隊在量子通信和計算方面都取得突破性進展,並在實用化、遠距離量子通信和可拓展量子計算等方面作出了突出的貢獻。

2017年,世界首顆量子通信科學實驗衛星“墨子號”圓滿完成三大科學實驗目標;世界首條千公裏級量子保密通信幹線——“京滬幹線”正式開通。作爲這兩個重大工程的首席科學家,潘建偉還在量子計算領域取得多項突破性進展。

國際頂級學術期刊《自然》雜志近日公布2017年度十大科學人物,潘建偉名列其中,被稱爲“量子之父”。


中新社2018年1月11日

http://finance.chinanews.com/gn/2018/01-11/8422002.shtml