學院新聞

【人民日報海外版】潘建偉入選《自然》年度科學人物

發布時間:2017-12-21來源于:中國科學技術大學

     据新华社伦敦12月18日电 (记者张家伟)18日,英国《自然》杂志公布其评选的2017年全球十大科学人物,中国“墨子号”量子科学实验卫星首席科学家潘建伟入选。该杂志说,潘建伟帮助中国走在了长距离超安全量子通信的最前沿。

這一年,依托中國發射的“墨子號”量子科學實驗衛星,潘建偉團隊2017年實現多項世界領先的量子通信技術突破,如在國際上首次成功實現從衛星到地面的量子密鑰分發和從地面到衛星的量子隱形傳態,連通北京和維也納的量子保密視頻通話則標志著世界首次洲際量子通信成功實現。

《自然》雜志是全球科學界公認的權威刊物。年度榜單的入選人士都是過去一年裏在全球科學界最具影響力或者說具重要性的人物。

 

《人民日报海外版》( 2017年12月20日 第 01 版)

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2017-12/20/content_1824659.htm